• +7 (385 32) 47-6-45
  • +7-913-369-64-12 WhatsAppViber
  • notarius-harisova@yandex.ru*Данный электронный адрес (электронная почта) не используется для официальной переписки

Нотариусы Алтайского края приняли участие в круглых столах, посвященных проблемным вопросам оформления сделок с недвижимостью.

Вице-президент АКНП Оксана Агеева стала участником дискуссии, организованной банком ВТБ «Реализация мер государственной поддержки семей», где обсуждался вопрос оформления недвижимости с участием несовершеннолетних детей. В мероприятии также приняли участие представители Министерства социальной защиты Алтайского края, краевого отделения Пенсионного фонда, Управления Росреестра, крупнейшие агентства недвижимости.

Проблема действительно актуальная, отметили собравшиеся, ведь сегодня недвижимость все чаще приобретаются с участием средств гос. поддержки (федеральная целевая программа «Жилище» (обеспечение жильем молодых семей), материнский (семейный) капитал, за счет средств бюджетов различных уровней).

– В случае использования государственных средств на покупку жилой недвижимости необходимо устанавливать, исполнены ли обязательства и выделены ли доли членам семьи, и, конечно, несовершеннолетним детям. Вроде бы прописные истины, но нередко проблема возникает с исполнением обязательств, отметила Агеева в своем докладе.

С 2016 года в Федеральное законодательство были внесены существенные изменения, согласно которым обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью, которые наиболее уязвимы и требуют дополнительных механизмов защиты.

Обязательно ли обращаться к нотариусу при выделении долей детям и, соответственно, исполнению обязательств? Пожалуй, это был один из основных вопросов, вокруг которого развернулась дискуссия.

– Я советую всем обращаться к нотариусу, ведь в данном случае существует немало нюансов, с которыми должен работать профессиональный юрист, отметила Агеева. Объект недвижимости, приобретенный с использованием средств МСК, не поступает в совместную собственность супругов, а находится в общей долевой собственности родителей (каждого из супругов) и детей, и договоры по выделению долей в праве собственности в связи с использованием средств материнского капитала должны быть нотариально удостоверены.

Позицию нотариата в этом вопросе поддержали представители Управлением Росреестра по Алтайскому краю.

В круглом столе на похожу тему, организованном Сбербанком для риелторов города Бийска, приняла участие нотариус Бийского нотариального округа Юлия Ефименко.

Она рассказала об изменениях законодательства в сфере недвижимости, а также гарантиях и удобстве при оформлении сделок с недвижимостью у нотариуса.

Источник: https://22.notariat.ru/ru-ru/news/u-notariusa-bezopasnee